Blog de setas y hongos de Emilio Jose Setas

Colmenillas, Cagarrias, llamarlas como querais….

El resultado es el mismo siempre, preciosas Colmenillas en este inicio de temporada de setas 2011, que van llenando la cesta casi a diario, el “Casi” se debe a que hay día que hay que coger caracoles o algún que otro esparrago que queda suelto por ahí (O al menos eso es lo que yo creía, cuando suba la foto de Espárragos, entenderéis el porqué) y más ahora que las setas están en pleno apogeo.

Como dije ayer hice un arroz caldoso con Colmenillas, una lástima que no podáis por lo menos olerlas, pero eso a día de hoy no lo permite el ordenador, la finalidad del plato se cumplió con creces, estaba buenísimo, ya sabéis que para hacer cualquier comida lo mejor son los ingredientes y los que tenía el arroz de ayer eran todos de primer orden, el sabor que le da la Colmenilla al plato de arroz es un placer para los sentidos, no en vano es mi seta preferida.

Todavía hay muchos micelios durmientes, pero latentes, yo diría que la gran mayoría de ellos se encuentran de esa forma, esperando a despertar, lo bueno de todo es que como siempre lo van a hacer por situación geográfica, por orientación y por altura (Como siempre) De hecho, conociendo muy bien el ciclo de las Colmenillas, deciros que no en todos los hábitats salen por igual, algunos de ellos tardan mucho más que otros, ahí entra de lleno el tema de las temperaturas, totales, parciales y residuales.

Otro galimatías Micológico que tiene como en esta vida su sentido en todo lo que se hace a corto o largo plazo, ahora estoy metido en un estudio muy exhaustivo de las Morchellas, en distintos hábitats, pero con más o menos los mismos parámetros de suelo, también existen otros sitios con unos PH, diferentes en cuanto al grado de los anteriores y aunque pueda parecer que medio punto no es nada en la escala de valores de un medidor de PH, es muchísimo, por eso a veces las encontramos en un sitio reducido casi apegadas y tan solo a unos metros desaparecen sin más.

Para que os hagáis una idea, tengo localizadas micorrizas en el monte de un tamaño muy pequeño, pero muy productivo y que fuera de ahí en el mismo monte no hay ni una sola Morchella mas, el porqué es por el suelo, porque aun viendo los mismos matorrales y estar tan solo a unos metros de la mancha de Cagarrias, donde nos encontramos en ese momento al suelo le falta una gran cantidad de nutrientes y sobre todo materia en descomposición, eso es sinónimo de que algo les falla y por eso no se encuentran allí.

Para mí es un placer llegar al monte, salir del coche, cerrar los ojos, aspirar todos los aromas del monte y decirme allí, ahí están las setas que estamos buscando y ahí están, os digo que es un autentico placer, haber llegado a ese punto y a esa experiencia, hacerlo después de un año o más sin aparecer por esa zona y hacerlo en cualquier estación del año y con cualquier seta la satisfacción personal que da es inmensa.

Ya que no podéis comeros el arroz por lo menos disfrutad de las fotos.

Ingredientes del arroz: Colmenillas, caracoles, pollo, alcachofas, Habitas, judías blancas, judías verdes, pimiento rojo y cardo, todo ello aderezado con aceite fusionado de romero.

Por cierto…..También cogí unas Lutescens.

Un abrazo para todos.

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