Blog de setas y hongos de Emilio Jose Setas

Las setas, sin secretos para mi.

Articulo 318

Colmenillas, sus secretos al descubierto

https://cazadoresdebolets.wordpress.com/2014/04/05/informacion-micologica-7/

Leyendo por anticipado este articulo que escribí en abril de este 2014 en el cual no nombre la variedad de setas pero que estaba haciendo referencia a las colmenillas entenderéis un poco mejor el articulo de hoy.

Si os hablo de esa filosofía de vida que es para mí el bosque y sentirme aislado en muchos de mis viajes a lo más recóndito de la naturaleza podría tocar muchos temas y ponerme a contaros mil y una historia de todo lo que tenga que ver con ese medio al que me siento tan unido y tan identificado, como ya os conté conseguí ya hace bastante tiempo sacar las colmenillas en su medio, sitios que se que salían pero que por circunstancias adversas había años que no aparecían…

Mi trabajo empezó cuando me empeñe en sacar de manera artificial lo que la naturaleza por la falta de lluvias, las temperaturas o bien la ausencia total de humedad no iba a poder hacer que las setas se desarrollaran con normalidad, leyendo el enlace de arriba y teniendo en cuenta que este es un artículo que para mí en su día ya fue un éxito rotundo sacar las colmenillas donde el factor humano fue determinante para hacerlo es algo que a día de hoy veo muy corto, pase de un trabajo y de un esfuerzo y una constancia enormes a poner como digo en el enlace dispositivos individuales para cada una de ellas, que hace -8 grados un día no pasa nada están aisladas del frio que sube a 20 grados tampoco continúan estando también protegidas para ello, que sopla el aire y sucede que es cálido algo improbable para abril pero no imposible y para el crecimiento de la seta, tampoco pasa nada, siguen estando protegidas y como digo más arriba de manera individual, una por una.

Hoy es martes 12 de agosto de 2014, los conocimientos y la experiencia que he adquirido es algo impensable, ni yo mismo me creo el nivel al que he llegado con algunas variedades de setas, creo unos microclimas perfectos para ellas, solo hace falta saber cómo hacerlo, que hay que ir cambiando y adecuarlo todo a esa variedad, el arreglar unas colmenillas para que sigan creciendo perfectas sea cual sea el tiempo que va a hacer en los próximos días y que no paren de hacerlo es algo increíble, con este artilugio nuevo de este año he conseguido una cantidad de cientos de miles de esporas mas por seta de lo que sería normal en la naturaleza, si que ha sido mucho trabajo pero lo hago con mucha ilusión porque he ido siempre probando cosas y he dado con algo que es perfecto, a base de darle vueltas al coco y darme unos cuantos….muchos tortazos Micológicos, que eso si que han sido tortazos y no los que se han dado los varios cientos de personas que han salido a buscar agitadores de seteros por Teruel, Cuenca o Guadalajara este fin de semana, solo ha sido un viaje una porra y a casa…

Pero yo llevo muchos años dándome porrazos, hasta que al final he visto la luz al final de un túnel negro y sin salida en el cual al final del trayecto está lleno de setas, unas setas que sin esa ayuda hubiera sido imposible de que salieran, así que aquí con las colmenillas he conseguido dos cosas, hacerlas salir en una zona donde salen de manera artificial y en el sitio que ya han salido protegerlas de las inclemencias del tiempo, cambiar la temperatura de su dispositivo siempre unos grados por encima del estado de congelación aunque como digo la temperatura mínima haya descendido hasta los -8, si sube mucho la temperatura ambiente que estén frescas en su habitáculo, luego me encanta ponerles nombre, tener la montaña llena de ellas, ver cómo van creciendo, les hago un seguimiento una por una, algunas las voy cogiendo y otras dejo que se hagan enormes, luego de estas últimas algunas no las cojo y las dejo otro tiempo que es ahí donde esporan en una cantidad inimaginable por seta esas son las que yo llamo colmenillas madre, como no les han dado el viento ellas cuando les ha llegado el fin de ciclo han esporado nunca antes habréis visto una colmenilla con esa tonalidad cubierta en algunos casos con un par de milímetros de esporas que cuando les soplas parecen que hayas pisado un pedo de lobo es algo increíble, lo que consigo con eso como os digo es multiplicar por muchos cientos de miles la cantidad de esporas por colmenilla y estando como estamos en un terreno perfecto para ellas porque sus hermanas nacieron allí mismo, os digo que es un escándalo el resultado de eso, tengo una foto que puse en la cabecera del muro del Face con Juan tumbado en el suelo y todo rodeado de colmenillas eso viene dado por un experimento de hace un par de años pero nada que ver con lo de este año, espero en una o dos temporadas ver los resultados de las colmenillas madre.

Aquí bajo tenéis tan solo unas pocas fotos donde se ve lo que hago con una variedad determinada de colmenillas, estoy cambiando la temperatura del suelo con hielo, un agua que no es un agua cualquiera, con unas cosas que hay puestas debajo del hielo que no voy a decir en una hora determinada del día y sabiendo lo que iba a tener en el apartado climatológico y meteorológico las próximas treinta y seis horas, con todo ello unas veces tocaba agua y otras hielo, todo eso durante unos cuantos días yo a eso lo llamo quesos de hielo, porque el agua esta metida dentro de una bolsa de plástico para ponerlo de manera mas cómoda y porque tiene que caer justo en una proporción determinada de terreno, pesan entre 1.8 kg y 2.5 kg, depende como sea la mancha de colmenillas que haya en el sitio, con esto tenia la humedad constante del suelo sin pasarme y saturar de agua el terreno, que esos datos también hay que saber cuáles son porque si hay una seta delicada esa es la colmenilla, para eso están los medidores, ah, las bolsas con el agua congelada en la mochila y a empezar a hacer viajes mientras tanto en el coche dos neveras gigantes de cinco cm de espesor en corcho para que me aguanten sin descongelarse, puedo hacer unos cinco o seis viajes que me llevan toda la tarde y me dejo para el final los sitios donde más ha dado el sol y más caliente esta el terreno para producir ese choque térmico en el suelo, si mientras estoy con ellas me llueve automáticamente tengo que cambiar el proceso siempre y cuando no suba demasiado la temperatura, su gran enemigo junto al viento, para el viento que pueda venir caliente del interior tengo otras cosas previstas, pero en la zona de Castellón mi problema era la temperatura algo que solucione hace un par de años o tres.

Como veis mucha dedicación, mucho trabajo pero sabéis cual es la sensación cuando más o menos calculas que por tiempo y ciclo pueden haber movido, me acerco con la lupa a mirar con mucho cuidado en medio de las hierbas y las veo de un cm y a pegotes…pues no se puede explicar con palabras, por cierto dos cosas aparte de lo del hielo que hay mucho más de lo que se ve, aunque parezca que no haya nada, los níscalos de junio, julio y agosto de este año (Y los de años pasados, solo que esto está como con las colmenillas súper mejorado y claro los resultados están ahí) también tienen una ayudita mía personal, no son de bidón, pero si no fuera por esa ayudita no saldrían, por eso os digo que no salgáis que no hay y desde luego que esto como todo ha ido mejorando con el paso de los años a día de hoy es una locura los progresos realizados, y mirad que ha sido un muy mal año de colmenillas que solo ha durado dos semanas, pero para mí ha sido excelente y el que viene ya os digo con casi un año de antelación que todavía va a ser mejor que este con toda seguridad 2015 sea mi año de colmenillas, porque aunque ahora no hayan por las fechas que estamos yo voy mirando y afinando todavía más los dispositivos de este año, sé que es difícil, muy difícil mejorar algo que es un aislante total en cualquier circunstancia haga el tiempo que haga y sea cual sea el que venga en los próximos días y que encima se abastezca de agua por sí mismo sin podrir la seta que tiene, el agua que le toca y cuando le toca de manera totalmente automática, pues pese a todo esto aun le voy a cambiar y a añadir alguna cosilla que lo va a hacer todavía mas perfecto.

Abrazos.

http://youtu.be/NWu4HfUAwpk

Anuncios

Los comentarios están cerrados.