Blog de setas y hongos de Emilio Jose Setas

Nieve y setas (Articulo 358)

Las previsiones de nieve y lluvia dependiendo de la provincia y de la zona, no se están cumpliendo, casi siempre pasa lo mismo, pero bueno no es para nada tan importante por lo menos de momento como para preocuparse.
Lo que si que hace es un viento muy fuerte de hecho a empezado a soplar después del medio día menos mal que ya habíamos salido del bosque porque no es para nada recomendable estar debajo de los arboles con el peligro que eso conlleva.

Hoy 23 de enero sabíamos de sobra a lo que íbamos de hecho ya nos dejamos hace un tiempo las setas allí para ir a recogerlas a finales de este mes, hemos cogido unas cuantas trompetas de los muertos, como los hábitats de ellas y de los agitadores son distintas, incluso también las provincias antes de que acabe el mes iremos a por agitadores, siempre y cuando el viento no los haga volar como a las gaviotas 🙂
Problema con el viento para que seque el suelo no hay ninguno ya que el viento viene con fuerza pero del noroeste, vientos fuertes pero húmedos.


Este articulo va dedicado a Paco de Belgida, El ranchero de Alfarrasi, Marc, Amador y especialmente a David Kata de Beniganim que fue el artífice de esta quedada, por cierto, tuve la suerte de estar el otro día con ellos y probar el delicioso pollo con gambas y conejo del ranchero, muy buena gente y buena comida, como ya hablamos nos veremos en breve y Paco, fue un placer verte, de verdad.
deciros en el tema setas que las trompetas de los muertos han llegado a su fin, mil y pico metros de altura es ya demasiado y mas en las fechas en las que estamos, si que es cierto que queda algo de Lutescens y que son las verdaderas reinas del invierno, aguantan sin problemas fuertes heladas o estar cubiertas por nieve durante varios días, no descarto para nada un día de estos ir a coger unas cuantas por la provincia de Cuenca.

Hoy hemos cogido unas cuantas trompetas de los muertos y las vamos a reservar para hacer licor con ellas con un aguardiente como toca con la graduación inicial para que empiece la maceración y luego bajarle esos grados para que sea un maridaje perfecto entre el grado de alcohol y el sabor de la seta conseguiremos a través de una formula matemática en unos meses un licor de setas en este caso trompetas de un sabor exquisito.

Esto no ha sido fácil no has costado varios días de pruebas tanto con esta variedad como con otras, llevamos varios meses investigando como podemos sacarle el máximo partido a cada variedad, también hemos tenido que cambiar el aguardiente no todas aceptan el mismo entonces las mezclas son distintas de lo que le tenemos que añadir después, a veces es suficiente con rebajarlo un poco y en otras hay que añadirle algo mas para espesarlo, todo un reto para nosotros que fue la primera vez que nos metimos de lleno en el mundo de los licores de setas y que hemos hecho también varias cosas mas, como por ejemplo pan de Boletus.

El viento arrecia cada vez sopla mas fuerte nosotros como os digo ya estamos a cubierto y menos mal, vamos esta tarde a meternos otra vez en cocina, nuestro objetivo es crear una salsa o crema estamos en ello, todavía no tengo claro por cual de las dos me decantare, para poner en una variedad de seta que llevo en mente, todo esto luego aplicable a los Show cooking de primavera.

Vamos a prepararlo todo y a esperar a que se calme un poco el viento para volver a darnos una vuelta.

Salud y setas.

Los comentarios están cerrados.