Blog de setas y hongos de Emilio Jose Setas

Setas de primavera 2019 (Articulo 365)

Si alguien en algún momento después de conforme a venido el tiempo a llegado a pensar por lo que la gente que ha salido dice por las redes sociales o por cualquier rincón de Internet que los Marzuolus pueden llegar a estar fáciles de coger que se lo vaya quitando de la cabeza, porque la realidad es muy distinta, pero que ni para nada es buena ni tampoco tiene vistas de arreglarse a corto plazo, nosotros salimos el lunes de esta semana concretamente el 25, el primer día de primavera y nos costo coger lo que cogimos lo que no esta en los escritos, andar sin miedo y a buen ritmo, fue la tónica constante de esa mañana, visitando las micorrizas mas tempranas y finas del bosque, por supuesto el suelo secándose a pasos agigantados, es mas, lo que dias antes era ver algunos de ellos con gusano el lunes ya fue el no va mas, teniendo en cuenta que han pasado cuatro dias, que sigue sin llover y que las temperaturas son las que son, es toda una temeridad coger el coche para ir al monte a por Marzuolus, por lo menos de momento.

Como os decía ese lunes, 25 de marzo, nos movimos de lo lindo y cogimos después de elegirlos mucho una cesta de Marzuolus de tamaño medio, también es cierto, que con ganas de andar y sabiendo donde mirar la cosa se facilita mucho, aunque parezca lo contrario algo mas de 17 km no es mucho teniendo en cuenta lo sueltos y dispersos que están, en estas fechas y sabiendo como esta todo o te mueves o te vuelves a casa sin ninguna seta.

Añado que este año llevo un entrenamiento muy exhaustivo, de casi 300 km andados en terreno variado y varios de esos dias con peso en la mochila de entre cinco y siete kg d peso, eso me permite ganar un fondo excepcional y empezar la temporada de setas de esta recién estrenada primavera de manera desahogada y con todas las garantías.

Marzuolus, una de las setas mas finas del final del invierno y de la primavera, escurriéndolas cuando las estamos cocinando para quitarles el exceso de agua y luego con un par de trucos de cocina, amor y cariño, salen platos como este…

Pero como os estoy contando, tiene unos pasos previos para que la foto de mas abajo acabe convirtiéndose en un plato exquisito.

Todo estos platos serian imposibles de poder hacer sin la materia prima y principal que son los Marzuolus, para poderlos tener en época de sequía es absolutamente preciso y necesario haber trabajado antes y tener los sitios al acecho de la primera brotada, luego viene lo mas difícil que es procurar acertar el sitio de su salida a la primera, mas que nada para que los habitantes del bosque no lleguen antes y se los coman todos, algo que pasa muy a menudo, aquí entra un olfato muy fino de corzos, jabalies, ardillas y ciervos.

También depende de si el invierno ha sido mas o menos duro o por si lo contrario ha sido suave y por lo tanto los animales han ido comiendo mas o menos medio bien a lo largo del invierno, entonces ellos al tener un poco mas de comida de lo que seria habitual nos permite a nosotros los animales de dos patas coger los primeros marzuolus, aparte de depender de la climatología también nos vemos sujetos a conforme viene todo, sabiendo todo esto nos puede cambiar de la zona a mirar e incluso dirigirnos a otra provincia.

No es nada fácil por todo lo que influye en el entorno donde salen los Marzuolus, cogerlos tan temprano, pero siempre es motivo de alegría coger los primeros, luego habrá que ir viendo si se van a mantener un poco mas, mucho o nada porque igual asoman el sombrero de manera temprana y se queda todo ahí, no van a mas, algo que nadie que le guste ir a por ellos tiene la mas mínima gana de que eso suceda, nosotros por la parte que nos toca de momento y por un tiempo no vamos a volver a salir a por ellos a menos de que diluvie la mundial y los sitios que aun tienen una mínima presencia de ellos, los pueda mantener en condiciones optimas, eso lo iremos viendo los próximos dias ya que lluvia hay anunciada y bastante, espero un mes de abril lluvioso en parte, solo hay que esperar acontecimientos e ir viendo como va a ir todo.

Salud y setas

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