Blog de setas y hongos de Emilio Jose Setas

Sin palabras (Articulo 363)

Muy buenas tardes a todos…

Aquí estoy de nuevo y empezando fuerte subiendo al principio del articulo este vídeo, irónico, gracioso, simpático y diferente, muy diferente, he pensado que seria muy buen titulo tanto para el articulo del blog como para el vídeo de Youtube, algo que entenderéis cuando lo veáis, empiezo el relato….Corría el día 18 de diciembre cuando en mi muro de Facebook deje un mensaje escrito en el cual se podía leer que este invierno iba a ser mas caluroso y húmedo de lo normal, aunque parezca lo contrario y leyendo lo de mas húmedo de lo normal, realmente en sitios muy puntuales así ha sido y es a día de hoy, esta lloviendo y bastante, en algunos sitios el bosque esta empapado después de muchas semanas sin ver una gota y eso va a hacer que en los sitios donde están asomando las Colmenillas se mantengan y alarguen ya de por si la corta o cortisima temporada de esta seta en este 2019.

Deberíais de leeros el articulo de Colmenillas que subí hace poco aquí al blog, allí os hablo un poco de todo de lo que suele tener importancia para esta seta, tanto de terreno como de muchas otras cosas que os pueden dar una idea de donde ir a buscarlas, ayer nos encontramos el suelo lleno de Hepatica nobilis que es la flor que sale en este Collage y que es importante entre otras cosas para saber que proporción de agua ha caído en esas zonas en las ultimas semanas, flor que como ya dije le afecta mucho la temperatura alta, hemos tenido inversión térmica, una anomalía que le ha venido super bien a la Colmenilla…

Ayer cogimos las primeras Colmenillas, no fueron muchas, 61 piezas en tres zonas distintas, algunas de buen tamaño por las condiciones climatologicas tan buenas que se han venido dando desde hace muuuuchos dias, el monte no esta ni mucho menos tan mal como parece, de hecho, la lluvia de hoy no va a hacer mas que en los sitios que este demasiado seco aliviar un poco el suelo y poco mas, sin embargo, en otros es una ayuda muy bien recibida a la humedad que ya hay tanto por el bosque como para nosotros.

Estuvimos visitando varias zonas muy tempranas para ellas siempre con la esperanza de poder encontrar alguna mancha y volver al coche a coger el material que habíamos llevado para hacer un vídeo simpático y diferente.

Empezaron como es normal para estas fechas muy sueltas, mucho andar y poco resultado o casi nada importante y mucho menos relevante, aun así, la esperanza es lo ultimo que se pierde y con la gran cantidad de flor y su tamaño, eso solo hacia presagiar un paseo por el bosque que con un poco de suerte íbamos a volver contentos de esta temprana salida a por setas de primavera.

Y sonó la flauta, es una sensación única coger las primeras Colmenillas y oler el aroma que dejan en las manos, un olor que no se olvida con facilidad y que te impregna todo lo que toca, aroma, único e inigualable, aunque veáis que el vídeo dura poco mas de tres minutos, lleva toda una parafernalia de ir a buscar el material que no quiero contaros por aquí lo que es, prefiero que veáis el vídeo y hacerlo como toca para que luego el proyecto quede plasmado en imágenes para que lo podáis ver.

No son bonitas para mi son increíbles y uno de los regalos mas preciados de la madre naturaleza, en la cocina son exquisitas, pero atención, bien cocinadas y como toca, de lo contrario son toxicas, nuestra comida de ayer fue como no podía ser de otra manera, unas Colmenillas, las hicimos con un fondo de caldo de pato, el cual después desmigue e hice un gazpacho con esta delicatessen.

Con un caldo atado y el debido reposo para que quede todo ligado el resultado es el que veis en esta foto, Un ave como toca, que tenga un maridaje como debe de ser la seta con la que estemos guisando en ese momento, tiene que dar en su conjunto con un plato perfecto, no me negareis que este gazpacho con pato y Colmenillas, no esta diciendo… CÓMEME !!!!!

Así que estimados amigos, por la parte que nos toca nosotros felices y contentos, esperando que esto vaya a mas y podamos todos disfrutar de esta seta, que como ya sabréis para mi no hay otra igual.

Salud y setas.

Los comentarios están cerrados.